Подписаться на RSS
Как осуществляется вулканизация в сушильном шкафу Июл 01

Для того чтобы превратить сырой каучук в резину необходим специальный технологический процесс – вулканизация, посредством которой получается материал, обладающий конкретными потребительскими характеристиками. Для осуществления такого процесса применяется сушильный шкаф, который дает возможность изготовление не формовых изделий.

Такая обработка уменьшает пластические свойства вещества, степень его набухания и растворимость в органических соединениях. Полученный материал обладает существенной прочностью и твердостью.

При описываемом технологическом процессе возникает химическая реакция, в результате которой линейные макромолекулы материала объединяются в единую вулканизационную сетку. Данное образование происходит под влияние специальных агентов (обычно серы), которые выбираются в зависимости от химического состава вещества и планируемых условий эксплуатации изделий из полученного материала. Кроме того для получения резины из каучука используют дополнительные вещества, такие как активаторы (ускорители), наполнители, пластификаторы (мягчители), антиокислители.

Этапы вулканизации в сушильном шкафу

Для проведения вулканизации необходимы специальные лабораторные условия. На первом этапе следует подготовить материал, и разместить его на сушильной полке агрегата. Обработка каучука происходит при температуре 100-105 градусов. Испарение влаги из материала начинается сразу же после запуска устройства и продолжается в течение 5 часов. Температура при этом должна быть около 100 градусов.

На втором этапе осуществляется химическая реакция, в результате которой каучук превращается в резину. Процесс занимает приблизительно 3 часа.

Изменение температуры в процессе вулканизации происходит автоматически. Большинство сушильных шкафов оснащено специальной лампочкой. Если она горит, то для материала созданы необходимые условия. В том случае если температура поднимается выше нормы, свет лампочки затухает и шкаф отключается

Рубрики: Публикации
Вы можете следить за любыми ответы на эту запись через RSS 2.0 feed. Все комментарии и пинг в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.